Netzwerk
Schreibe einen Kommentar

Highlights aus der Alltags-Chemie

Schering-Hauptlabor (Bildgeber: Schering-Archiv, Bayer AG)

Die ChemieFreunde Erkner und das Carl-Bechstein-Gymnasium in Erkner laden am Freitag, dem 15. Januar 2016, zu einem Experimental-Vortrag zur Alltagschemie ein. Prof. Georg Schwedt aus Bonn führt mit praktischen Beispielen aus dem Alltag in die Chemie ein, für die Erkner ein bedeutender Standort gewesen ist.

Der Vortrag muss krankheitsbedingt ausfallen

Wie aus Rotkohl Grünkohl wird, warum Traubenzucker im Körper schneller wirkt als Rübenzucker und wie auch der Laie eine Verfälschung von Safran nachweisen kann – solche Fragen werden anhand einfacher chemischer Experimente beantwortet. Auf den Experimentiertisch kommen auch Backpulver, Bleichmittel und andere Produkte aus dem Supermarkt, um deren Eigenschaften als Beispiele für die Chemie im Alltag vorzustellen und zum Experimentieren in der eigenen Küche anzuregen.

Als Chemieprofessor lehrte Georg Schwedt drei Jahrzehnte an den Universitäten Siegen, Göttingen, Stuttgart und zuletzt an der TU Clausthal Analytische Chemie bzw. Lebensmittelchemie. Er ist Autor zahlreicher Sach- und Fachbücher und Gründer des Schülerlabors „Clausthaler SuperLab“. 2010 erhielt er von der Gesellschaft Deutscher Chemiker den Preis für Journalisten und Schriftsteller.

Vortrag „Highlights aus der Alltagschemie“– Experimente aus dem Supermarkt
am Freitag, den 15. Januar 2016
um 14.00 Uhr für Schüler
und um 16.00 Uhr öffentlich
in die Aula des Gymnasiums,
Neuzittauer Straße 2
15537 Erkner

Die Teilnahme ist kostenfrei

ChemieFreunde Erkner e.V.
Berliner Str. 9-10
15537 Erkner

 

(Bildgeber: Schering-Archiv, Bayer AG)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert